強力粉 200g
砂糖 20g
塩 3g
ドライイースト 4g
水 130cc
バター 15g
粒あん 240g
黒ごま 適量
1・強力粉~ドライイーストまでの材料をボウルにはかりいれ、水をドライイーストめがけて注ぎ入れる。
2・ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでこねたら、手で一塊になるまでこねる。
3・台の上でさらにこね、ツヤっと綺麗な表面になったらバターを加え馴染むまでこねる。
4・つるんと滑らかになったらボウルに戻し、ラップを生地にはわせるようにし、500Wで20秒加熱する。
5・一度取り出し軽くこねて、ラップをし500Wで20秒加熱する。
6・生地を8分割し、少し伸ばしたら粒餡を30gずつ包む。
7・閉じ目を下にしてフライパンに並べて、綿棒の先を水で濡らし黒胡麻を付け、綿棒でぎゅっと押し付けながら生地にくっつける。(スタンプを押すようなイメージ)アルミホイルで蓋をし、弱火で1分加熱し、火を止めて15分ほったらかす。
8・弱火で10分焼いて、ひっくりかえし、8分焼いて出来上がり。
10 May, 2023
山崎 由佳
毎日はるあんさんの動画を繰り返し見せてもらってます。ゴマと餡子のちぎりパン、作ってみたいと思います!一昨日くるみパンを作り3人家族ですがあっという間になくなりました(*´︶`)
春よ恋使ってます🌸紅茶鳥とかも作り、作ったものは全部ノートに書いていってます。
これからも応援してるので美味しいもの、
楽しい動画舞ってますね。