カフェオレちぎりパン

14 December, 2022


          
            カフェオレちぎりパン

材料

強力粉     230g
砂糖     30g
塩        3g
ドライイースト 3g
牛乳    150cc
インスタントコーヒー(冷たい牛乳にも溶けるもの)小さじ2
バター    20g

 

作り方

1・牛乳にインスタントコーヒーを入れ溶かす。
2・強力粉~ドライイーストまでの材料をボウルにはかりいれ、1を注ぎ入れる。
3・ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでこねたら、手で一塊になるまでこねる。
4・台の上でさらにこね、ツヤっと綺麗な表面になったらバターを加え馴染むまでこねる。
5・ボウルに生地を戻し、ラップを生地にそわせるようにピタッとして、500wのレンジで20秒加熱する。
6・軽くこねてラップをし20秒加熱する。
7・生地を8分割し丸め、閉じめを上にしてオーブンシートをしいたフライパンに並べる。
8・アルミホイつで覆い、弱火で1分加熱し、火を止め15分休ませる。
9・もう一度弱火にかけ10分焼き、ひっくり返して8分焼き出来上がり。

コメントする