玉ねぎ 1/2個
ごま油 大さじ1
豚ひき肉 400g
片栗粉 大さじ2
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ1.5
生姜のすりおろし 大さじ1
塩 小さじ1/4
コショウ 少々
溶き卵 1/2個分
焼売の皮 20枚前後
仕上げのごま油 適量
1.玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿にのせてごま油をかける。ラップはせずに600Wのレンジで2分加熱する。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく。
2.豚ひき肉〜溶き卵までをボウルに入れて、白っぽく粘りがつくまでよくこねる。
3.2に1を加えて軽くこねる。
4.焼売の皮にたっぷりの肉ダネを包み、フライパンに隙間を空けて並べる。
5.フライパンを中火にかけて温まってきたら、水100ccを加えて蓋をする。水分がなくなるまで蒸し焼きにする。
6.蓋を取り、ごま油をひと回しかけて、カリッとさせて出来上がり。