フライパン焼売

07 April, 2022


          
            フライパン焼売

材料

玉ねぎ    1/2個
ごま油    大さじ1
豚ひき肉   400g
片栗粉    大さじ2
砂糖     大さじ2
醤油     大さじ1.5
生姜のすりおろし 大さじ1
塩      小さじ1/4
コショウ   少々
溶き卵    1/2個分
焼売の皮   20枚前後
仕上げのごま油  適量



作り方

1.玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿にのせてごま油をかける。ラップはせずに600Wのレンジで2分加熱する。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく。

2.豚ひき肉〜溶き卵までをボウルに入れて、白っぽく粘りがつくまでよくこねる。

3.2に1を加えて軽くこねる。

4.焼売の皮にたっぷりの肉ダネを包み、フライパンに隙間を空けて並べる。

5.フライパンを中火にかけて温まってきたら、水100ccを加えて蓋をする。水分がなくなるまで蒸し焼きにする。

6.蓋を取り、ごま油をひと回しかけて、カリッとさせて出来上がり。

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