強力粉 100g
水 60cc
塩 ひとつまみ
サラダ油 大さじ1
じゃがいも ひとつ
マヨネーズ 大さじ1.5
チーズ お好きなだけ
焼売の皮 4枚ほど(ワンタンでもOK)
バター 15g
1.ボウルに強力粉〜サラダ油までを入れてよくこねる。ラップに包み室温に置いておく。
2.じゃがいもは皮をむきラップで包み、600Wのレンジで3分加熱する。
3.じゃがいもを熱いうちに潰し、マヨネーズと和えておく。
4.1の生地を大きな円形に麺棒で伸ばし、中心にチーズをおく。3をチーズの上にのせ広げ、またチーズをのせる。
5.生地を引っ張りながら包む。包みきれない場合が多いので、焼売の皮を水で濡らして、ペタペタとくっつけてカバーする。
6.フライパンを弱火に熱しバターを溶かし、5をじっくり両面焼き、出来上がり。