お味噌のすいとん汁

31 January, 2022


          
            お味噌のすいとん汁

材料

大根   200g(いちょう切り)
ごぼう  1/3本(斜め切り、アク抜きする)
人参   1/3本(いちょう切り)
かぼちゃ 1/8個(一口大)
鶏肉 1枚(皮なし、一口大)
水    600ml
顆粒だし 大さじ1
小麦粉  60g
片栗粉  20g
塩    ひとつまみ
水    60g
みそ   大さじ2〜3



 
作り方

1・大根〜顆粒だしまでを全てお鍋に入れて蓋をし、中火で大根に火が通るまで煮る。

2・小麦粉〜水をボウルに計量し、スプーンで粉気がなくなるまで混ぜる。

3・1に2を落とし入れる。スプーン2本を使って、スプーン半分くらいをポツリと落とすイメージ。

4・蓋をしグツグツ5分煮込み、みそを溶き入れ一煮立ちしたら出来上がり。

 

コメントする